獵人頭01 (1).JPG

獵人頭這個詞意思是幫企業找尋優秀人才,使用手法通常是使用挖角或者其他誘因,這次整理春季日劇就發現這部,但字幕組好慢才出現,最近才看到哈~目前也有轉職念頭,也覺得特別貼切,來看看這第一集演了什麼。

黑澤和樹(江口洋介)飾演一位幫企業挖人才人的獵人頭公司的社長,個性冷漠神秘讓人猜不透在做什麼,總是獨立一個人做事情,似乎有段過去讓他變成現在這樣,見過他的人描述,有人說他是惡魔是天使,不同人感觸不同。

獵人頭01 (2).JPG

在音響公司上班的谷口先生(北村有起哉)是這次被獵頭的目標,在目前待很久的公司,不重視專業的老闆根本不理睬他提出的案子,感覺自己專長不再被看好,跟著自己的前輩有著相同的感受。

獵人頭01 (3).JPG

抓緊這個點來跟谷口談,跟谷口說去別間公司,雖然薪水一樣但你的才能是會被重視的,工作起來是熱情跟和有動力,但是,他好像在猶豫些什麼不能馬上答應黑澤的挖角,谷口說要跟很要好的前輩討論一下再答覆,卻被谷口酸了幾句,如下,如果洩漏你被獵人資訊怎辦,他堅決的表示,前輩才不是這種人,有時候,會很相信很要好的前輩或同事,最後被擺一道之類,才知道,世界上能信的或是能決定自己的,只有自己,感覺,黑澤就是這種理念的人。

獵人頭01 (5).JPG

覺得這段黑澤用嘲諷的語氣的說法,我覺得不錯,點出谷口不想換工作的原因,有了家庭牽掛家庭,公司待久了怕改變環境,與自己很要好的同事共事,要跟新人認識,太多太多的不確定性,讓谷口遲遲答應不了黑澤的邀約的主因,黑澤一一的打擊他的點,讓谷口覺得黑澤真的是個惡魔。

獵人頭01 (4).JPG

看到這邊你也是不是有同樣的感受呢?特別是已經結婚又有小孩,絕對是感同身受,連只有女朋友的我,都覺得考慮的好多,更何況有了家庭而且又邁入中年了。

獵人頭01 (7).JPG

中間段,谷口的前輩因為公司不再花錢維護前輩的專利,讓前輩超級痛心而且還安排冷宮職位給他,此時他有個念頭還邀請了谷口,那就是要自己創業,

獵人頭01 (6).JPG

說真的,中年再創業不是不可能,會超級辛苦,當下感覺是覺得日劇好熱血,但實際面上,真的會累死自己,連年輕時期創業都不太可能撐住,更何況已經邁入中年,所以我們到每個階段都要試想著下個階段的規畫,多想多規劃別被公司永遠綁住自己的自由。

獵人頭01 (8).JPG

最後,谷口是妥協自己,評估後自己無法跟前輩這樣創業,選擇了需要他的公司向現實低頭,他要顧慮他的家人的經濟,不能這樣冒險的跟著前輩去闖蕩,前輩也知道也能理解哈~

獵人頭01 (9).JPG

所以有夢想有熱情,就要從年輕時期去闖一闖,但可惜的是,年輕時期的人大部分只想跟著公司走,為公司賣命為公司賺錢,但得到的結果呢?會不會像這集的谷口一樣,到中年時期想盡辦法把你踢掉呢?或是能做到不能沒有你的層級呢?這一切由自己決定,跟著公司最佳是後者,但大部分前者結果比較多。

線上看

第一集 上半段 下半段

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿倫 的頭像
阿倫

哈日劇天地

阿倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()