獵人頭2 (10).JPG

這集說公司人才流失議題,男主角本來的公司被現有公司合併,熊孩子想保有原公司的靈魂,跟員工真心相對用心教導,但換來的卻是絕情,叫做五陽DNA的靈魂,要持續傳承下去。

這很久對看的場景,可能是導演故意弄成這種感覺,給人感覺很猶豫很尷尬對看的感覺,就真的會有這事情發生的場景,很實際的感覺。

獵人頭2 (4).JPG

熊孩子的好夥伴被黑澤挖角,這好夥伴不考慮的就答應黑澤,但熊孩子被上級給壓力,用各種手段把這系統工程師同事留下,使用之前競業法條,讓他不能轉同類型的職位。

獵人頭2 (2).JPG

劇中職位是研發無人超市,這可是未來趨勢,等十年後再回來看這篇,可能已經開發很純熟,目前台灣已經有幾間在開始努力中,我想未來應該會普及化,實體超市可能會大幅減少。這部劇贊助商是NEC剛好開發的公司機器也是他們家的哈哈。

獵人頭2 (7).JPG

這熊孩子其實蠻有經驗的,只是時代在變換,以前的那種的銷售手段已經不是很足夠,被客戶幹幹叫使喚來使喚去,沒有尊嚴的去面對任何事情,主要都是換得薪水養活家人,為了家庭也只能忍耐,這樣的風格讓這位熊孩子在五陽科技時期是蠻有成就,「銷售,就是我的人生」,意義深遠阿~

獵人頭2 (8).JPG

這工程師不理這熊孩子的慰留,原因是他不是很想待在這間公司,而且黑澤也用其他手法讓熊孩子的長官讓他批准這工程師的離職要求,在臨走前跟熊孩子說很討厭他,我認為是這樣,因為黑澤家庭美滿,比對於他離婚家庭不美滿,會有些妒忌,還有,他那個熱情的動力,也讓他覺得很反感,而且這討厭感是從很久之前就開始。

獵人頭2 (6).JPG

最後這熊孩子開始懷疑自己是不是做錯事情,把同事和公司當成家人,多年一直在同間公司賣命的生活,在這種體制和環境之下已經習慣,以前在日本進入一間公司後就會一直待到老,但現今未必了,熊孩子在五陽科技的體制下這麼多年,整個靈魂賣給公司,你說讓他出走公司或跳槽這種事情,你覺得會有可能?所以他才疑惑自己。

獵人頭2 (9).JPG

在魚缸後面來˙了熊孩子的後輩,猛烈的嘲笑他的古板事蹟,他也沒說什麼只是默默地走掉了,而黑澤卻是留下兩句話,這些隨波逐流,和若井下石的人們。這跟日本文化有關,因為團體行動,所以會以較大影響力的一邊占為優勢,像是熊孩子被趕出去,大部分的人都是支持嘲笑,那你也笑,也就是說他起鬨你也要跟著跟起鬨才團結,所以黑澤才說出,這些隨波逐流的人..

線上看

第二集
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿倫 的頭像
阿倫

哈日劇天地

阿倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()